воскресенье, 09 июня 2013
Петербургские хроники, продолжение.От Питера до Кронштадта (точнее, до острова Котлин) мы добрались практически без приключений, а вот дальше начались трудности. Дело в том, что форт "Великий князь Константин" находится на некотором расстоянии от Кронштадта, и если с июня по сентябрь это расстояние можно преодолеть на автобусе или на пароме, то в мае не сезон-с... остается местное такси и собственные ноги. Мы выбрали второе.
читать дальше
Над нашими головами кружили кукурузники...

...а рядом с железными коробками зданий морской таможни стояли пушки и якоря, и все это вместе однозначно ассоциировалось с книгами Крапивина.

Потом мы дошли до форта, и стало ясно, что дело не в ассоциациях. Форт Константин - это живая иллюстрация к половине крапивинских романов, хоть бери его и в рамочку вставляй. Холмы, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся полузасыпанными орудийными батареями, стены из красного кирпича, замшелые лестницы и холодные сырые подвалы, доски причалов, облюбованный чайками волнорез, маяки, спокойная гладь залива...


То, что осталось от батареи 1901 года из восьми 11-дюймовых орудий:




Пороховая пристань и вид на батарею 1901г. с тыла

Недалеко от форта начинается Корабельный канал Южных Ворот, предназначенный для судов с осадкой не более 3,5 м. Здесь же находится недавно открытый пропускной пункт через границу для яхт и маломерных судов.
Маяки по обеим сторонам канала:

Теплоход "Рипербан". С 30 (вроде бы) мая до октября возит экскурсии от Кронштадта по фортам, все остальное время стоит здесь, пришвартованный к барже плавучей гостинице "Форт Константин". На этот период становятся недоступными все форты, кроме Константина - его с островом Котлин соединяет дамба.

Форт "Император Александр I", он же Чумной.
Мимо плывет судно компании Atlantic Ro-Ro Carriers


Трехэтажный форт-каземат с внутренним двором очень похож на своего знаменитого младшего брата - французский форт Байяр. В конце XIX века здесь была чумная лаборатория, за что форт и получил свое милое прозвище.

Май - еще не белые ночи, но все равно темнеет поздно, не раньше одиннадцати вечера. Небо и залив на закате как будто нарисованы пастелью.
@темы:
прекрасное,
"дорогой мой дневничок!",
стоп-кадр,
в гостях у сказки,
простые волшебные вещи,
корабли под парусами,
путешествия и приключения
А на форты я надеюсь в отпуске выбраться