Адам вовсе не читал комиксов. Им было далеко до того, что творилось в его голове (с)
Ну ладно, я начну) иначе так и буду собираться до бесконечности.
Флэш-моб, которым меня осалил дражайший товарищ  космологическая сингулярность: семь дней, семь обложек, семь невинных жертв ПЧ, которым передается эстафета. По-ехали! Каждый день не обещаю, как пойдет)

День первый. Книга, если не изменившая мою жизнь, то, во всяком случае, оказавшая на нее колоссальное влияние.
Быховский Б.Е и др. Школьный учебник зоологии за шестой класс. Желтенький))


Однажды (мне было семь-восемь лет, брату - на два года меньше) папа принес с помойки два учебника зоологии. Два - потому что все, что приносилось в дом для нас, детей, должно было быть в количестве двух штук, иначе начиналась кровавая война не на жизнь, а на смерть. А принес - потому что ну как же, это же книшшшки. Мне в 7-8 лет как раз очень нравились развивающие книшшшки, желательно с картинками, ну и невесть откуда взявшийся в нашем доме учебник "Энтомология для учителя" пользовался среди меня и брата бешеной популярностью. Главным образом - за изображение МЕДВЕДКИ на полстраницы, во всех гнусных и непристойных особенностях ее строения :lol:
Один учебник был безжалостно изрезан еще до нас, на картиночки, другой - девственно-целый и практически новый.
И из этого учебника мы узнали столько всего нового и интересного! :eyebrow:

О существовании амеб и о механизме клеточного деления мне уже было известно из другой развивающей книшшшки. Но тут и я был старше, и амеба нарисована во всех непристойных подробностях процесса размножения, соответственно, процесс был намного понятнее.
А потом я узнал, что есть еще эвглена зеленая. У нее нет ложноножек, но есть жгутик. И слово вакуоль. И что маленькие зеленые шарики в водоемах - это вольвоксы, колония жгутиковых простейших. И про инфузорию-туфельку, у которой РЕСНИЧКИ! И чем плоский червь отличается от круглого. И что в качестве домашнего задания для изучения дождевого червя нужно поселить его у себя на подоконнике в стеклянной банке (разумеется, мы с братом не стали дожидаться шестого класса, а развели червей на подоконнике немедленно!).
И про археоптерикса еще. И про ланцетника (первый вымер давно, а второй до сих пор жив и здравствует, и неизвестно, который страшнее!). И про кровеносную систему рыб. И что у черепахи под панцирем есть скелет. И как гидра размножается. И где у прудовика глаз, а где рот. И что у моллюсков есть нога! И много чего еще)))
К слову, пиявок и медведок (к маминому праведному возмущению и ужасу) мы тоже в банке на подоконнике держали в порядке биологического эксперимента. Но на эти опыты нас уже другая книга вдохновила, "Атлас-определитель насекомых", она уже потом появилась.
Где-то на полках они до сих пор лежат, обе. Источники естественнонаучных знаний)

И сегодня жертвой биоэксперимента становится  Likaona! Собрат, ты следующий :smirk:

@темы: "дорогой мой дневничок!", страна далекого детства, ничего святого

Комментарии
24.08.2018 в 02:21

Имя нашей биологички было Алефтина. И мы ее конечно звали Алефтина зеленая :)
24.08.2018 в 10:37

Адам вовсе не читал комиксов. Им было далеко до того, что творилось в его голове (с)
Граф Руфус, :lol: отлично!
24.08.2018 в 23:57

-Ничего не поделаешь,-возразил Кот -Все мы здесь не в своем уме-и ты,и я. (с) Л.Кэрролл
д-р Мюррей, боги, ещё никогда пересказ учебника биологии не был так увлекателен. :-D